微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

把羊赶进玉米地里

2024-9-13 12:36:40查看246回复2 字数 985

苏尼阿海 群主 IP:- 中国
《把羊赶进玉米地里》

连续下雨,对于放羊来说是一个严峻的挑战。我的羊,已经病倒了几只。可是,我一点办法都没有。

羊,还是得赶出去放。这天一直下雨,已经下午四点了,如果再赶去山上,羊肯定吃不饱了。权衡一下,我决定把羊往自己的玉米地里赶去。

老爸当年也是这样做,据说祖先们以前也是这样干。完全,就没有把玉米当成粮食!在别人看来,这就是糟蹋庄稼!

以前,我种了三亩左右的一片皇竹草,用来在雨天或者有事情的时候应急。同时,旁边还种着红薯和玉米,也是用来应急。

现在,我的羊还少,也就没有种皇竹草。今年冬天,是时候埋下一些皇竹草。我相信,后年就用得上了。同时,还要在田里撒一些黑麦草,作为冬天和春天给羊羔和病羊的嫩草。

我已经没有太多的时间去割山上的枝条来喂它们,我只能尽可能地在田地里种一些它们喜欢吃的东西。

我太没用了,或者说这么多年来我的坚持就是一个笑话。选择大于努力,或许我真的选择错了。选择什么不好,偏偏选择养殖。

养殖就养殖嘛,我不是一直冲着养牛的方向去努力吗?一年年地拖延了下来,牛还是没有养起来。就连牛棚,我也没有修。

好几次,我就想把羊赶进玉米地里放。可是舍不得,就因为舍不得才死了七八只羊。我这算个什么事?

算一算经济价值,我那些羊起码损失了一万块钱左右,够买我所种植的两倍以上的玉米了。明年,是时候调整一下啦。

把羊赶进玉米地,是一个无奈之举。不过,我相信用不了几年我就能养上牛了。经济状况不容乐观,一直都是问题!

做什么能赚钱?这些年我都没有关注过,更没有去想过,也不敢去想像。我害怕干了别的,就放弃了梦想。

我放弃了很多东西,我不想再放弃从小玩到大的养殖事业。种菜,还能维持家庭的开支和实现我的梦想吗?

在这个无论种植什么都会亏本的年代,每种植一种蔬菜都好像是在赌博。粮食的价格又低得可怜,我的地又只有那些。我该怎么办?

急需挪用三亩左右的地去种植皇竹草,明年的种植计划我心里一团乱麻,没有丝毫头绪。如果明年的羊群数量还达不到理想的规模,我还有没有信念坚持下去?

到了明年的初春,算下来我已经坚持了两年。原来的计划,两年我要发展到100只左右。可是,现在我的羊50只都没有!

养殖的风险,无疑是巨大的。我承担了下来,24只羊起步两年发展到现在的39只,我不确定过几天还会不会死去四只。

到了春天,能有50只以上我就心满意足了。至少,后年的春天我就可以计划到100只左右。多了,我不再去想像。

楼主2024-9-13 12:36:40

浏览奖励

查看全部奖励

上一篇 记忆中的香味

下一篇 红颜祸水无情

全部评论 查看全部 倒序浏览

猫大俊 成员 IP:- 中国河北廊坊

河北有句话叫:家财万贯带毛的不算,你明白不?

沙发6 天前 回复

苏尼阿海 群主 楼主 IP:- 中国

猫大俊 发表于 2024-9-15 11:10

河北有句话叫:家财万贯带毛的不算,你明白不?

那是河北,我这里可是南滇。把牛羊视为财富的象征。彝谚语说:“富人种生富人儿,富人儿子有牛羊”

板凳5 天前 回复

您需要登录后才可以回复 登录 | 立即注册 |

花猫写作网-让你的每一个文字都有价值! 立即登录 立即注册